• Click to enlarge image IMG-20190517-WA0061.jpg
  • Click to enlarge image IMG-20190517-WA0063.jpg
View the embedded image gallery online at:

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА

кандидата в Президенты Республики Казахстан

Таспихова Аманкелді Сатыбалдыұлы

Профессиональные союзы являются важнейшим общественным институтом, призванным защищать интересы и права трудящихся.

Профсоюзы независимы в своей деятельности от государственных органов всех уровней, политических партий, работодателей и их объединений, и других общественных объединений.

Наше участие в выборах - это защита интересов всех работников, а значит защита интересов членов их семей, родных и близких.

Поэтому мы, являясь самой крупной общественной организацией страны, выдвигаем своего кандидата на пост Президента страны.

Наш кандидат выступает ЗА

УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Принцип трипартизма, на котором основаны международные стандарты трудовых отношений, предусматривает равную ответственность всех трех сторон социального партнёрства – государства, работодателя и работника. Однако, на сегодня в стране только государственные инспекторы труда выявляют ежегодно до 10 тысяч нарушений трудового законодательства со стороны работодателей в отношении своих работников. Работодатели в Казахстане имеют 2 миллиарда тенге задолженности по заработной плате перед своими работниками. По вине работодателя ежегодно на производстве более 1,5 тысяч работников получают трудовые увечья, а более 200 человек погибают на рабочем месте. Мы за усиление административной и уголовной ответственности нерадивых работодателей, попирающих трудовые и конституционные права простых работников. В 90-е годы в руках отдельных работодателей оказалась существенная часть природных богатств и ресурсов страны. Некоторые из них, сколотив себе легкое состояние бежали из страны. Мы считаем, что все они стали миллиардерами благодаря труду простых рабочих и присвоению бюджетных денег. И мы намерены принять меры по возвращению капитала в страну, чтобы эти деньги работали на благо экономики страны, на создание новых рабочих мест.

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Безопасность на рабочем месте и охрана труда являются, наряду с достойной оплатой труда, важнейшим условием для работающих граждан. Ценностей выше, чем здоровье и жизнь человека, работающего человека,  не может быть. Государство и работодатель должны создавать все условия, чтобы работник каждый день возвращался в семью здоровым и невредимым. Сегодня в Казахстане каждый седьмой работник занят во вредных и опасных условиях труда, с повышенным риском пострадать на производстве. Четверть работающих в этих условиях – женщины. Ежегодно погибают на производстве более двухсот работников. Работодатели пытаются скрывать факты о несчастных случаях. Порядка 70% смертельных случаев на производстве имеют место по исключительной вине работодателя. Любой случай травматизма на производстве, рабочем месте должен быть в сфере ответственности работодателя. Мы на законодательном уровне внедрим на всех предприятиях систему управления охраной труда. Мы за то, чтобы поддержать социально ориентированных работодателей, успешно внедривших на своем производстве систему охрану труда и не допускающих производственного травматизма, путем предоставления им налоговых преференций, льгот по расходам на инфраструктуру (перевозки, обеспечение энергетическими ресурсами и т.д.). Мы разработаем специальную государственную программу «Безопасный труд», направленную, с применением опыта развитых стран, на реализацию концепции «нулевого» травматизма. Мы призываем усилить меры административной и уголовной ответственности недобросовестных работодателей, не обеспечивающих безопасные условия труда.

…ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Трудовое законодательство должно давать возможности и инструменты для защиты работниками своих трудовых и конституционных прав. За последние пять лет все забастовки, имевшие место в стране, были признаны судами незаконными по причине не соблюдения работниками процедур выдвижения требований, которые в свою очередь настолько сложны, что делают их практически не выполнимыми. И, как следствие, невозможность проведения коллективных переговоров через предусмотренные Трудовым кодексом примирительные комиссии и трудовой арбитраж, вынуждают работников к проведению стихийных забастовок. Мы за социальную стабильность в трудовых коллективах, в обществе и в стране. Профилактика и предупреждение коллективных трудовых споров и конфликтов возможно при широком использовании главного инструмента построения эффективных трудовых отношений между работодателями и работниками - коллективных договоров.  В коллективном договоре можно устанавливать дополнительные условия труда, стимулирующие системы оплаты труда, меры по социальной поддержке работников. На сегодня в стране всего лишь на 41% действующих предприятий и организаций подписаны коллективные договоры. При этом предприятия, в которых есть профсоюзы, охвачены на 98 процентов. На предприятиях, где есть профсоюзы и есть коллективные договоры,  работники будут защищены в своих правах. Мы будем добиваться законодательного закрепления обязательности заключения коллективных договоров во всех организациях и предприятиях, независимо от форм собственности. Мы намерены изменить Трудовой кодекс, существенно упростив процедуру выдвижения работниками требований, расширив тем самым возможности проведения коллективных примирительных процедур. Мы не за забастовки, мы за решение проблем работников.   …ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА Главным условием для любого работающего человека является достойная оплата его труда, которая определяет уровень жизни населения и обеспечивает социальную устойчивость общества в целом. Официальная статистика о средней номинальной заработной плате в стране (176 тысяч тенге) не отражает реальную ситуацию с доходами наших работающих граждан. По официальной статистике самые большие заработные платы (более чем в два раза, чем средняя) имеют только горнодобывающая отрасль и финансовый сектор. Но эти две сферы составляют лишь 8% трудящихся. Существует большая разница в доходах между руководителями, топ-менеджерами и простыми работниками.

…РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

Внешняя миграция. Казахстан сегодня в регионе является страной, принимающей миграционные потоки. Ежегодно в Казахстан привлекаются около 50 тысяч квалифицированных иностранных специалистов и более 400 тысяч низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. В свою очередь, в Казахстане по официальной статистике численность безработных граждан составляет более 400 тыс. человек. В реальности, с учетом большой части непродуктивно самозанятых, количество безработных в стране достигает более одного млн. человек.  Мы за улучшение работы служб занятости и обеспечение оптимального баланса на рынке труда. Мы за то, чтобы создаваемые в стране новые рабочие места, в первую очередь занимали наши казахстанские специалисты. А также, работодатель, привлекший высококвалифицированного иностранного специалиста, обязан готовить ему замену из числа казахстанских специалистов по истечении срока пребывания иностранца в стране.  Мы предлагаем ориентировать систему образования на спрос рынка труда и готовить своих отечественных специалистов, способных заменить  специалистов, привлекаемых из-за пределов страны. Внутренняя миграция. В республике имеет место нерегулируемая внутренняя миграции граждан, в том числе не снижается стихийная миграция сельских жителей, особенно молодежи, в города. Основной причиной внутренних миграционных потоков является поиск работы и лучшей жизни. Наблюдается региональный дисбаланс населения. Согласно научным исследованиям, при сохранении нынешних миграционных тенденций, к 2030 году только в южных областях, включая город Алматы, будет проживать больше половины населения страны. Государство должно внедрить систему стимулирования добровольного внутреннего переселения, гарантируя своим гражданам на новом месте механизмы приобретения жилья, возможности трудоустройства, обеспечения детей дошкольным и школьным обучением. Мы намерены ввести льготные программы строительства жилья в сельской местности, с возможностями получения льготных жилищных кредитов. Мы должны стимулировать работодателей, создающих рабочие места на селе, путем предоставления преференций со стороны государства, в том числе налоговых. Мы намерены, в сельской местности обеспечить за счет государства систему обучения и предоставления практических навыков по востребованным на селе специальностям и профессиям. Будем добиваться, чтобы государство создало все условия, чтобы нашим гражданам было комфортно жить и работать на селе.

Время работать!

Жұмыс істейтін шақ!

Земля Казахстана богата людьми, чьи любовь к Родине и своему народу вызывают искреннее уважение и признательность. Один из них – кандидат в Президенты Республики Казахстан, выдвинутый Федерацией профсоюзов РК, Амангельды Сатыбалдиевич ТАСПИХОВ, за плечами которого долгие годы бескорыстного служения своей стране.

Амангельды Таспихов - из тех людей, который вышел из народа. Благодаря своей личной порядочности, огромному трудолюбию, эрудиции и таланту руководителя, на протяжении многих лет он пользуется доверием своих земляков и руководства страны. Работая на самых разных участках, он искренне переживает за порученное дело.

Главные принципы и философию жизни, которые Амангельды Таспихов придерживается в жизни, он перенял от своей бабушки.

Родившийся в 1959 году в селе Кушанкуль Западно-Казахстанской области в многодетной семье, Амангельды был старшим из девяти детей. Возможно, это и определило его лидерские качества. Отец был руководителем в сфере сельского хозяйства, мать – заведовала детским садом.

Труд - это главное мерило человека. Именно это воспитывалось в семье, и это стало жизненным кредо Амангельды на всю его жизнь.

Уже в школьные годы, будучи еще подростком, он работал в родном совхозе на току, на тракторе, комбайне, грузчиком, и, конечно, помогал родителям в домашнем хозяйстве.

При этом в учебе отличался высокой успеваемостью и активным участием в общественной жизни школы, за что и был удостоен чести фотографирования у Знамени Победы в самой столице страны городе Москве в числе лучших советских школьников!

В учебе он проявил большой интерес к точным наукам. Благодаря своим стараниям, упорству и целеустремленности ему, школьнику из провинции, удалось пройти серьезный отбор и поступить в престижную республиканскую физико-математическую школу (РФМШ) в г. Алматы.  Выпускниками этой знаменитой школы стало немало выдающихся людей нашей страны.

В семье Амангельды Таспихова образ учителя имел непререкаемый авторитет, поэтому родители хотели, чтобы сын стал учителем. Однако, окончив школу, он решил поступить на машиностроительный факультет в Казахский политехнический институт.

Среди своих сокурсников Амангельды всегда отличался активной жизненной позицией, высоким интересом к спорту, любовью к природе. И сегодня наш кандидат свободное время посвящает занятиям спортом, увлекается рыбалкой.

Потенциал и лидерские качества Амангельды Таспихова были отмечены и в студенческие годы - за высокую успеваемость и организаторские способности он был избран старостой группы, был командиром летних студенческих отрядов.

Именно эти качества в полной мере раскрылись в нем будучи профсоюзным лидером студенчества.

Свою трудовую деятельность Амангельды Таспихов начал в 1982 году в качестве инженера-технолога Алматинского завода тяжелого машиностроения.

Большой вклад Таспихов А.С. за 10 лет своего директорства внес в деятельность завода АО «Аяз». Завод обрел новое дыхание, убыточное предприятие стало прибыльным. Всей душой переживая за благосостояние своего региона, Амангельды Таспихов наладил новые производства, создал новые рабочие места, построил бесплатное жилье для рабочих. Эти дома по сей день красуются в центре г. Уральска.

Особая глава в жизни Амангельды Таспихова началась в 1998 году - его избрали депутатом Сената Парламента Казахстана.

Его бескорыстность проявилась и в том, что он, после избрания депутатом, безвозмездно передал контрольный пакет  своих акций завода АО «Аяз» коллективу предприятия.

В эти сложные годы работы депутатом Сената он, участвуя в законотворческой работе, добивался в законах принципа социальной справедливости.

К примеру, когда подняли вопрос о повышении налога на землю, группе депутатов с участием сенатора Таспихова удалось отстоять народные интересы и заблокировать этот вопрос.

Много усилий Таспихов А.С. направлял на решение других важных социальных проблем избирателей.

В 2004 году, учитывая такую активную гражданскую позицию Амангельды Таспихова, его по одномандатному округу из десятка кандидатов в депутаты избрали депутатом Мажилиса Парламента Республики.

В стенах Парламента, защищая чаяния простого народа, он не раз выступал с резкой критикой в адрес Правительства, выступал за либерализацию законов для народа, устранению административных барьеров, которые тормозили развитие казахстанского общества.

Неоднократно в своих депутатских запросах Амангельды Таспихов поднимал вопросы заработной платы, душой болел за неэффективное использование государственных средств.

Человек активной жизненной позиции Амангельды Таспихов четко понимает свое предназначение и всю полноту ответственности перед согражданами, делегировавшими ему свои полномочия, которые верят в него и ждут от него конкретных дел.

Одним из ярких цитируемых критических высказываний депутата Мажилиса Таспихова А.С. стала фраза о 77 зайчиках:

«Мы вообще с каждым днем все больше и больше профилируемся друг другу рот затыкать, а не для того, чтобы поддерживать инициативу друг друга, обсуждать законопроект, чем мы обязаны заниматься. Боимся задавать вопросы Премьер-министру, министрам. Теперь уже боимся обсуждать законы. Законы, которые вся страна обсуждает! Если когда-нибудь этому Парламенту третьего созыва, будет установлен памятник, то он будет в образе 77 пугливых зайчиков на площади (по количеству депутатов)».

Благодаря высокому профессионализму и ответственности перед избирателями, Таспихову удавалось решать сложные задачи, с честью выполнять свое предназначение.

В преддверии роспуска Парламента среди мажилисменов было озвучено предложение установить депутатам пенсионные выплаты в размере 80% от заработной платы действующего депутата (такая практика существует в соседних России и Белоруссии).

Однако, вопреки собственным интересам, Амангельды Таспихов поставил во главу угла интересы народа, категорически возразив против данного предложения. Он отстоял свою позицию, поскольку глубоко убежден в том, что доверие народа –это великое счастье!

Нельзя переоценить вклад Амангельды Таспихова в развитие промышленного сектора страны за время его работы в составе Правительства в должности Председателя Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли РК, а после -Председателя Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК.

Вся деятельность кандидата в Президенты РК Таспихова А.С. связана с вопросами справедливости и добра, предназначения человека в жизни и его ценностей.

При этом особой чертой его характера остается чуткость в общении с людьми и внимание к их нуждам.

В годы руководства на крупных производственных предприятиях Таспихов А.С. внедрил практику размещения номера своего мобильного телефона на информационных стендах, местах обслуживания населения, чтобы любые граждане могли лично и в любое время обратиться за помощью.

И сегодня Таспихов А.С. считает, что каждый руководитель должен чувствовать бремя ответственности, возложенное на него служебным положением, и с непониманием относится к руководителям, которые скрывают свои номера телефонов, избегая прямого общения с людьми.

С уважением и вниманием Амангельды Таспихов относится к своим подчиненным, оказывая им всевозможную поддержку. С особым пониманием кандидат относится к работникам, воспитывающим детей, и даже приветствовал посещение сотрудниками родительских собраний и других мероприятий, касающихся воспитания детей. Поэтому коллеги с особой признательностью вспоминают годы совместной работы с таким мудрым руководителем как Амангельды Таспиховым.

И не случайно, что именно Амангельды Таспихова активисты избрали своим профсоюзным лидером области. На этой живой работе по защите социально-трудовых прав работников разных отраслей экономики и культуры, заботе о членах их семей, создании безопасных условий на рабочих местах ярко проявляются лидерские и человеческие качества Амангельды Таспихова.

Жизнь не раз проверяла его на прочность, немало экзаменов судьбы довелось выстоять кандидату в Президенты Таспихову А.С.

С достоинством преодолевая все трудности, наш кандидат вспоминает мудрость декана своего Политехнического института Курмангалиева М.К., который увидев, как радуются студенты сдаче сессии, задумчиво произнес: «Если бы вы знали, молодые люди, сколько экзаменов в жизни вам предстоит пройти…»

Оглядываясь назад, наш кандидат сегодня твердо убежден, что справляться с трудностями и успешно решать серьезные задачи помогает любовь к своей стране и ответственность за нее!

Ведь не зря говорил мудрый Абай: «Духовные качества - вот что главное в человеческой жизни. Живая душа и отзывчивое сердце должны вести человека, тогда и труд его, и достаток обретают смысл».

Именно таких высоких убеждений придерживается кандидат Амангельды Таспихов!