История ФПРК: вчера и сегодня

Профсоюзное движение Казахстана берет свои истоки с начала ХХ века.

Созданный 6 декабря 1905 года Союз рабочих Успенского медного рудника, который находился на территории нынешней Карагандинской области,  официально признан первой профсоюзной организацией в стране.

В советское время деятельностью всех профессиональных союзов Республики Казахстан руководил единый центральный орган – Казахский совет профессиональных союзов (Казсовпроф), который был образован в 1948 году на основании Постановления XIX Пленума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). 

10 октября 1990 года на XIV съезде профсоюзов Казахстана была принята Декларация  об образовании Федерации профессиональных союзов Казахской ССР – правопреемника Казсовпрофа.

Федерация провозгласила свою независимость от органов государственной власти, работодателей и политических партий, поставив главной целью своей деятельности – консолидацию действий профсоюзов, представление и защиту социально-экономических, трудовых прав и интересов членов профсоюзов и обеспечение прав и свобод профессиональных союзов.

Учредителями и членами Федерации стали отраслевые профессиональные союзы и региональные межсоюзные объединения.

3 марта 1992 года принято решение о переименовании Федерации профсоюзов Казахской ССР в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК).

Согласно Уставу  Федерации, утвержденному на XIV съезде профсоюзов Казахстана от 20 ноября 1991 года, объединение имело республиканский статус.

В настоящее время республиканское  объединение профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» является некоммерческой организацией, объединившей отраслевые  профессиональные союзы и  территориальные объединения профсоюзов.

Предметом и целями деятельности Федерации являются консолидации и координации действий членских организаций для представительства и защиты социально-экономических, трудовых прав и интересов членов профсоюзов, содействия в обеспечении правовых гарантий деятельности профессиональных союзов.

Одной из наиболее важных функций Федерации профсоюзов Республики  Казахстан является участие в социальном партнерстве, работе Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.

Представители Федерации профсоюзов подписывают с Правительством и республиканскими объединениями работодателей Генеральное соглашение. Отраслевые профессиональные союзы заключают с отраслевыми госудааственными органами и союзами работодателей отраслевые (тарифные) соглашения. Областные объединения профсоюзов заключают с местными исполнительными органами объединениями работодателей региональные соглашения.

В соответствии с Трудовым кодексом РК и в целях реализации Генерального соглашения действуют отраслевые и региональные трехсторонние комиссии по социальному партнерству. Главное направление в работе комиссий – обеспечение стабильности в трудовых коллективах, выплата заработной платы и противодействие ее снижению, сохранение работникам социальных гарантий.

Стороны социального партнерства регулярно проводят консультации по регулированию трудовых правоотношений. Из 188 Конвенций  Международной организации труда (МОТ) Казахстаном ратифицированы 21, из них 8 основополагающих. Ратификация основополагающих Конвенций  сыграла важную роль в формировании и развитии в республике трехстороннего представительства и коллективных переговоров.

Не менее важным направлением деятельности Федерации профсоюзов  и ее членских организаций  является обеспечение и усиление внимания к проблемам безопасности и охраны труда, их устранение и защита прав работников перед работодателем и государственными органами.

Профсоюзы продолжают работу по дальнейшему развитию и усилению национальной политики в области безопасности и охраны труда через совершенствование законодательных и нормативно-правовых актов. В частности,  обеспечение приоритетности жизни и здоровья работников, ответственности работодателя за создание безопасных условий труда, разработки экономических мер, направленных на повышение мотивации работодателей к созданию эффективной системы охраны и  безопасности труда, конечной ожидаемой  целью которой должен стать нулевой травматизм.

Состав членской базы профсоюзов Западно-Казахстанской области характеризуется следующим образом: работающих членов профсоюза 65 239, женщин 37 895, молодежь в возрасте до 29 лет 18166 человек. В области функционируют 907 первичных профсоюзных организации, в том числе 98 цеховых профсоюзных организаций и 206 профгрупп. Сегодня можно отметить, что профсоюзные организации области добились стабильности своих рядов, а в некоторых отраслях наблюдается рост. 

Роль профсоюзов растет во всем мире и в нашей стране в частности. Федерация профсоюзов является членской организацией Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международной конфедерации профсоюзов, имеет тесные контакты с Международной организацией труда.

 

Международная Конфедерация профсоюзов-это самая большая конфедерация профсоюзов в мире, объединяющая 176 миллионов работников в 162 странах. На сегодня в состав             Международной Конфедерации профсоюзов входят 328 членских организаций, признавших демократичными, независимыми и репрезентативными. Профсоюзам Казахстана понадобилась десятилетия для вступления в МКП.

 

Решение о включении Федерации профсоюзов Республики Казахстан в качестве полноправной членской организации Международной Конфедерации профсоюзов, принятое на заседании ее Генерального совета 11 октября 2015 года, стало историческим событием. Казахстан стал первой страной в Центрально-Азиатском регионе, добившейся столь высокого признания.

 

Сегодня Федерация профсоюзов Республики Казахстан осуществляет дружественные связи с национальными профцентрами стран СНГ, а еще Китая, Турции, Японии, Исландии, бельгии, мальты, Нидерландов, Ирландии, Израиля, Швейцарии, Британии, Норвегии, Австрии, Финляндии, Кипра, Эстонии и других стран. 2014 году была принята Концепция Федерации профсоюзов Республики Казахстан по международной имиджевой политике. Данная Концепция направлена на повышение имиджа Федерации профсоюзов на международной арене.

 

На заре Независимости в 1993 году был принят закон о профсоюзах, позволявший профсоюзам вести самостоятельную деятельность. Практически тот закон сделал свое дело. Профсоюзы ушли из системы органов власти, трансформировались в самостоятельные общественные объединения.

 

Сегодня профсоюзы выполняют иные функции, что и нашло отражение в новом документе: Законе Республики Казахстан «О профессинальных союзах», который  27 июня 2014 года подписал Президент страны Н.А.Назарбаев и который выстраивает четкую систему работы профсоюзов, их обьязанности и ответственность, систему взаимодействия в рамках социального партнерства. Новый закон-это не только защита прав при возникновения трудовых споров, а целый блок вопросов охватывающий заключение трудового и коллективного договора, в которых должны быть прописаны все условия. На сегодня Федерация профсоюзов уже проведена огромная работа по выстраиванию нормативно-правовой базы, обновлены уставные документы, которые приведено в соответствии законом. Изменена структура центрального аппарата, проведена кадровая политика

В  2014 году прошел ХХІV съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан, съезде был принят Стратегия деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан на оды «Реформы и обновления в профсоюзах-вызов времени». Стратегия состоит из 8-и разделов.

Важнейшая задача профсоюзов-представлять и защищать права и интересы членов профсоюза, осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, объединить условия по экономической и социальной защите работников.

 

Чем выше эффективность нашей деятельности, тем выше доверие к профсоюзу со стороны работников. Профсоюзные работники, осуществляя защиту социально-трудовых прав членов профсоюза, опираются на законы и нормативные акты. Их нужно хорошо знать, уметь использовать в интересах работников.

Если мы, профсоюзные работники хотим чтобы в обществе нас уважали и считались с нами, должны сами быть более активными и современными.

           

23 ноября 2015 года Глава государства Н.Назарбаев подписал новый трудовой кодекс Республики Казахстан, разработанный в рамках реализации Плана нации 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и направлений на модернизацию системы трудовых отношений. Закон вступил в силу с 1 января этого года. Новый Трудовой кодекс наделяет профсоюзы особыми функциями-через коллективный договор вести переговоры с работодателями, и добиваться максимального включения в коллективный договор социальных условий работника.

 

Молодежь. Сегодня профсоюзы объединяют 2 миллиона 200 тыс. человек из них более 730 тысяч, т.е 1/3-это молодые люди (в возрасте до 35 лет), что составило более  33% от общего числа членов профсоюзов. В состав Генерального совета Федерации профсоюзов входят 6 молодых профсоюзных лидера. В настоящее время создан и действует молодежный совет «Келешек» при Профсоюзном Центре, которые сегодня присутствуют в торжественном собрании. Основой его является защита прав и законных интересов молодежи, правовая пропаганда, привлечение молодежи в ряды профсоюзов.

В рядах профсоюзов области молодежи в возрасте до 35 лет 18166 человека, студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений              1666 человек.

Сегодня молодежь-это один из самых организованных, социально активных слоев населения. Она является генератором новых идеи, жизненной силы и энергией общества. Последние годы в стране большое внимание уделяется вопросам молодежи. Молодежь-это основной трудовой и социальный ресурс, главный общественный потенциал социально-экономического развития государства, и поэтому будущее нашей страны-в руках молодежи. Молодежь должна принимать активное участие в профсоюзной жизни, иницировать и реализовывать в молодежные идеи и проекты, обсуждать насущные проблемы профсоюзного движения, а мы обязаны в этом помогать.

            Женщины. Впервые с 2006 года в республике реализуется Стратегия гендерного равенства. В ней определены гендерные индикаторы для страны из целей развития тысячелетия и положений конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

            Из 2 миллиона 200 тыс. членов профсоюза, из которых более 1 миллиона или 46% женщины. Из 19 тысяч первичных профсоюзных организации 80% возглавляют женщины. Значительная часть самого состава профсоюзов тоже женщины. Эти цифры и факты убедительно свидетельствует о заметной роли женщин в профсоюзном движении Казахстана.

В любом государстве уделяется большое внимание к женщинам и детям. У нас делается очень многое для того, чтобы женщины смогли занять достойное место в жизни общества. У нас в области из числа всех членов профсоюзов 65% составляют женщины. Мы руководствуем гендерной политикой проводимой Федерации профсоюзов и ее стратегией на оды. Для координации этой работы в области нами разработана и утверждена положение «Об областном Совете трудящихся женщин» и создан областной Совет трудящихся женщин при Профсоюзном Центре.

Мы работаем в тесном контакте с неправительственными организациями, а также средствами массовой информации. На всех проводимых профсоюзами мероприятиях присутствуют корреспонденты областных газет и телевидения, которые и освещают эти материалы. Чтобы довести до широкой общественности достоверную информацию о целях и задачах профсоюзов в защите социально-экономических прав и интересов людей труда, о практике, опыте и проблемах работы профсоюзных организаций.

           

Координационный Совет. Для развития и совершенствования методов социального партнерства большая роль отводится Координационному Совету при Профсоюзном Центре ЗКО. Члены Координациооного Совета являются представителями различных областных комиссий, членами Исполкома областных отраслевых обкомов профсоюза. На своих организациях они принимают активное участие в организации и проведении различных мероприятий. А также уделяется постоянное внимание вопросам мотивации профсоюзной деятельности и росту профсоюзного членства, созданию новых первичных профсоюзных организаций, учебе кадров и актива.

 

Коллективные договора, меморандумы и социальное партнерство. В 2008 году в Казахстане при поддержке главы государства Н.А.Назарбаева начата общереспубликанская акция под девизом: «Заключите коллективный договор!».

По данным на 1 января 2016 года в республике  осуществляли свою деятельность 183 353 организаций. Доля предприятий, на которых были заключены коллективные договоры составили 36,5%. Из приведенных данных видно, что основная часть предприятий республики (63,5%) и работающих на них работников находятся вне социального партнерства, и не имеют возможности на защиту своих прав. Основным документом, регламентирующим социальное партнерство в предприятиях и организациях является коллективный договор, которое регулирует социально-трудовые отношения в предприятиях. Где оговорены вопросы заключения и расторжения трудового договора, оплаты труда работников, рабочее время и время отдыха, вопросы занятости, аттестация работников, профессиональной подготовки кадров, вопросы охраны труда, решение социально-бытовых вопросов, гарантии профсоюзной деятельности и т.д. 

Отсутствие коллективного договора в случае возникновения спора препятствует его своевременному регулированию. Пока не все работодатели осознали, что коллективный договор является наиболее действенным инструментом разрешения трудовых споров в период кризиса.

За годы Независимости в Казахстане создан крепкий фундамент социального партнерства. Еще с 1994 года в Казахстане создана и совершенствуется законодательная база для развития социального партнерства. Начало этому процессу было положено с принятием 19 декабря 1994 года Постановления Президента РК «О социальном партнерстве в области социально-экономических и трудовых отношений». Данный документ ввел практику ежегодного заключения на республиканском уровне Генерального соглашения по трудовым и иным социально-экономическим вопросам между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей. В сегодняшних непростых условиях, обусловленных глобальным экономическим и финансовым кризисом, наиболее эффективный путь решения всех социальных проблем работников отрасли-это социальное партнерство, совершенствование всех форм трудовых отношений. Это основной инструмент сохранения стабильности в обществе и достижения своих целей в деле защиты и отстаиванияправ и интересов работников.

В области действует соглашение между акиматом Западно-Казахстанской области, областным объединением работников и объединением работодателей на оды, которые определяет содержание и обьязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников. Разработаны мероприятия по его реализации, работает областная трехсторонная комиссия. Количество заключенных коллективных договоров в нашей области на 1 декбаря составляет 1469. В области сейчас около 23% предприятии не имеют коллективных договоров. Главная причина–отсутствие там профсоюзных организации, которые могли бы этот вопрос будировать (решать).

В рамках социального партнерства, которое в Казахстане закреплено законодательно, уже наработана достаточно стройная схема организации сотрудничества. Сегодня социальное партнерство создается на 4 уровнях: на уровне республики это стороны заключают Генеральное соглашение, на основе этого документа руководители ведомоств и отраслевых профсоюзов подписывают отраслевые соглашение, а не региональном уровне есть соглашение между акиматом области, областным объединением работников и объединением работодателей, а также отраслевые соглашение между обкомами отраслевых профсоюзов и управлениями областного акимата. А также есть региональные соглашение в городах и районах. Самый нижний уровень-коллективные договоры на предприятиях и  в учреждениях. Это структура через социальный диалог позволяет профсоюзам решать множество вопросов, которые направленные на защиту человека труда.